Наш коллега – проукраинский журналист в Приднестровье Сергей Ильченко, нуждается в информационной и организационной поддержке – его хотят посадить на 5 лет по выдуманному обвинению!!! РЕПОСТ!!!

Наш коллега – проукраинский журналист в Приднестровье Сергей Ильченко, нуждается в информационной и организационной поддержке – его хотят посадить на 5 лет по выдуманному обвинению!!!
На прошлой неделе ему продлили срок задержания еще на 2 месяца, спецслужбы давят на адвоката (чтобы он вышел из процесса) и на самого Сергея – чтобы он написал признательные показания (так как доказательств вины его нет) ему не дают лекарств! (а у человека хроническая астма минуточку)
Дело на 100% политическое и сфабрикованное. Давайте не оставим коллегу одного в трудную минуту и поможем ему!!!
Контакты сына (отметил в статусе) и адвоката – в личку.

О СИТУАЦИИ:
Дело Сергея Ильченко – беспредел приднестровских спецслужб, действующих по указке Евгения Шевчука
Журналист Сергей Ильченко был задержан местным МГБ 18 марта в Приднестровье. В вину ему вменяются якобы распространение в сети публикаций, призывающих к свержению законной власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Россией. За это ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет (хотя с учетом хронической астмы он может их и не выдержать).
У Сергея Ильченко де-юре гражданство Молдовы и РФ (это местная особенность – все приднестровцы в силу непризнанности региона имеют по несколько паспортов). При этом, он этнический украинец, имеет удостоверение заграничного украинца.
Ильченко много лет работал в печатных и интернет-изданиях Молдовы, потом Приднестровья, затем Киева и Одессы. Был внештатным корреспондентом «Франс пресс», а потом – украинского государственного информагентства «Укринформ» по Молдове (фото редакционных удостоверений – в приложении).
Во время Евромайдана находился в Киеве и активно освещал эти события.
С начала аннексии Россией Крыма занял резко осудил позицию Москвы в связи с нарушением ею международного права. Ситуация усугубилась после вторжения РФ на Донбасс – за жесткое осуждение действий России в различных изданиях, а также записи и комментарии в социальных сетях он неоднократно получал угрозы физической расправы и призывы к спецслужбам «обратить внимание» на него.
Основал и вел в ФБ группу «Приднестровье без коррупции». Критиковал власти Приднестровья (и лично его главу Е.Шевчука). (понять насколько острые материалы он писал можно по ссылкеhttp://ava.md/authors/023364-il-chenko-sergei.html).
За такую активную позицию и желая отомстить С.Ильченко за его аналитические статьи, в которых он дает объективный и крайне неудобный анализ ситуации в Приднестровье, местная спецслужба МГБ сфабриковали дело по налаженной схеме – от его имени в интернете появились компроментирующе записи (потом кстати они исчезли). Это стало основанием для его ареста и содержание в СИЗО УИН-3 г.Тирасполя, где он и находится на данный момент в ожидании суда. В ходе обысков вся аппаратура изъята (фото и компьютеры), контроль за аккаунтами взят под контроль спецслужб.
В условиях такого бандитского произвола надеяться на объективность в Приднестровье не приходится. Ситуация усугубляется и отсутствием серьезной адвокатской поддержки – на существующего адвоката из Тирасполя осуществляется серьезное давление, чтобы он вышел из процесса. Для спасения журналиста необходимо подключить дополнительно адвокатов со стороны – из Молдовы или Украины.
Призываю также выступить в поддержку С.Ильченко и журналистское сообщество – Союз журналистов Украины, России, профсоюзы.
Просьба подключится и к международным организациям – “Репортеры без границ”, ОБСЕ и т.д.
Коллеги из Молдовы и России – помогайте информационно, задавайте регулярно вопросы чиновникам на эту тему – чтобы Кишинев, который уже направил обращение, а также Москва (еще не отметилась) регулярно держали вопрос об освобождении на контроле.
Журналист и семья собираются бороться до конца!

Ссылки по теме:
– Обращение политзаключенного Сергея Ильченко –http://ilserg.livejournal.com/#post-ilserg-9321
– большинство материалы по теме задержания собираются на странице в ЖЖ, которую ведет его сын Николай –http://ilserg.livejournal.com/.
– последние статьи Сергея на AVA.md – помогут понять насколько они острые – http://ava.md/authors/023364-il-chenko-sergei.html
– видеосюжет на 5 канале с его комментарием –https://www.youtube.com/watch

Advertisements